орарь
113Облачение — 1. Одежда, надеваемая священнослужителями при исполнении церковных обрядов. Церковное облачение культовые (священные) одежды, в которых совершаются все обрядовые действия в храмах и церквях во время богослужения. У православных О. обычно шьют… …
114Орарий — то же, что стола; часть церковного облачения диакона, перевязь с крестами; длинная узкая лента, носимая на плечах, поверх стихаря. Как и другие церковные одежды, О. появился еще у первых христиан, символизируя служение и славословие Богу. Само …
115Orarion — Diacre grec orthodoxe de la basilique de la Nativité de Bethléem. Il porte le kamilavkion sur la tête Un orarion (grec: όράριον ; slavon: орарь) est un vêtement de la paramantique des Églises orientales (catholiques ou orthodoxes) qui est… …
116Оларево — д., рзд., погост Пригородного с/с Сокольского р на. К владениям Спасо Прилуцкого монастыря в первой половине XVI в. относилась волость Оларева Слободка, названная по центральному селению д. Ола рево: «...д. Воларево, а в ней двор монастырский, да …
117Амвросий (Мунтяну) — Епископ Амвросий Епископ Нефтекамский и Бирский до 4 октября 2012 года  Нефтекамский и Белебеевский c 4 марта 2012 года …
118Полиставрион — Полиставрион …
119ПРАВОСЛАВНЫЙ КУЛЬТ — (лат. cultus почитание) совокупность обрядовых действий, обусловленных правосл. вероучением и регламентированных правосл. церковью, к рые направлены на создание у верующих иллюзии их постоянного общения с богом и др. сверхъестеств. силами. Это… …
120СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ — облачения священнослужителей во время богослужений, имеющие якобы особое .духовное» значение. К ним в православии относятся стихарь длинная прямая одежда с широкими рукавами, фелонь (риза) длинная одежда без рукавов с отверстием для головы,… …
121Облачение — так называют специальную одежду священнослужителя христианской церкви, в которой он совершает любые виды церковной службы. Это облачение довольно сложное, в него входит: подризник, поручи, пояс, епитрахиль, набедренник, палица и фелонь (для… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
122облачение — Одежды священнослужителей, в которые они облачаются для богослужения. Священник – в подризник, поручи, пояс, епитрахиль, набедренник, палицу, фелонь. Архиерей в саккос, омофор, митру, и т.д. Диакон – в стихарь, орарь. О. для каждого… …
123Иподиакон — церковнослужитель, прислуживающий архиерею во время богослужения: готовит облачение, подает дикирий и трикирий, открывает Царские врата и пр. Облачение иподиакона – стихарь и крестовидно одеваемый орарь. О поставлении в иподиакона см.… …
124Облачение — одежды духовенства, церковнослужителей и монахов. По своему назначению облачение делится на: а) внебогослужебное, б) богослужебное, в) монашеское. Внебогослужебное облачение духовенства – одежды, отличающие духовенство от мирян.… …
125Омофор — (греч. «носимый на плечах») принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофоры. Великий омофор – длинная широкая лента с изображениями крестов. Великий омофор надевается на плечи епископа так, что огибает оба… …
126Серафим Саровский — (Прохор Исидорович Мошнин; 1759 1833) преподобный, родился 19 июля 1759 г. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины, были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в …
127Облачение — священнические, монашеские и архиерейские одежды. По назначению его принято делить на три вида: богослужебное облачение, внеслужебное облачение и облачение монашеское. 1. Облачение духовенства, используемое вне церковных служб. К этому виду …
128Рукоположение — церковная служба, во время которой совершают таинство священства: посвящают в священнослужители. Иначе это таинство называют хиртонией. На хиротонии иподьяконов рукополагают в дьяконы, дьяконов – в священники, а священников – в архиереи.… …