орарь

  • 113Облачение —    1. Одежда, надеваемая священнослужителями при исполнении церковных обрядов. Церковное облачение культовые (священные) одежды, в которых совершаются все обрядовые действия в храмах и церквях во время богослужения. У православных О. обычно шьют… …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 114Орарий —    то же, что стола; часть церковного облачения диакона, перевязь с крестами; длинная узкая лента, носимая на плечах, поверх стихаря. Как и другие церковные одежды, О. появился еще у первых христиан, символизируя служение и славословие Богу. Само …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 115Orarion — Diacre grec orthodoxe de la basilique de la Nativité de Bethléem. Il porte le kamilavkion sur la tête Un orarion (grec: όράριον ; slavon: орарь) est un vêtement de la paramantique des Églises orientales (catholiques ou orthodoxes) qui est… …

    Wikipédia en Français

  • 116Оларево — д., рзд., погост Пригородного с/с Сокольского р на. К владениям Спасо Прилуцкого монастыря в первой половине XVI в. относилась волость Оларева Слободка, названная по центральному селению д. Ола рево: «...д. Воларево, а в ней двор монастырский, да …

    Географические названия Вологодской области

  • 117Амвросий (Мунтяну) — Епископ Амвросий Епископ Нефтекамский и Бирский до 4 октября 2012 года  Нефтекамский и Белебеевский c 4 марта 2012 года …

    Википедия

  • 118Полиставрион — Полиставрион …

    Википедия

  • 119ПРАВОСЛАВНЫЙ КУЛЬТ — (лат. cultus почитание) совокупность обрядовых действий, обусловленных правосл. вероучением и регламентированных правосл. церковью, к рые направлены на создание у верующих иллюзии их постоянного общения с богом и др. сверхъестеств. силами. Это… …

    Атеистический словарь

  • 120СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ — облачения священнослужителей во время богослужений, имеющие якобы особое .духовное» значение. К ним в православии относятся стихарь длинная прямая одежда с широкими рукавами, фелонь (риза) длинная одежда без рукавов с отверстием для головы,… …

    Атеистический словарь

  • 121Облачение — так называют специальную одежду священнослужителя христианской церкви, в которой он совершает любые виды церковной службы. Это облачение довольно сложное, в него входит: подризник, поручи, пояс, епитрахиль, набедренник, палица и фелонь (для… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 122облачение —     Одежды священнослужителей, в которые они облачаются для богослужения. Священник – в подризник, поручи, пояс, епитрахиль, набедренник, палицу, фелонь. Архиерей в саккос, омофор, митру, и т.д. Диакон – в стихарь, орарь. О. для каждого… …

    Словарь иконописца

  • 123Иподиакон —    церковнослужитель, прислуживающий архиерею во время богослужения: готовит облачение, подает дикирий и трикирий, открывает Царские врата и пр. Облачение иподиакона – стихарь и крестовидно одеваемый орарь. О поставлении в иподиакона см.… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 124Облачение —    одежды духовенства, церковнослужителей и монахов. По своему назначению облачение делится на: а) внебогослужебное, б) богослужебное, в) монашеское. Внебогослужебное облачение духовенства – одежды, отличающие духовенство от мирян.… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 125Омофор — (греч. «носимый на плечах»)    принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофоры. Великий омофор – длинная широкая лента с изображениями крестов. Великий омофор надевается на плечи епископа так, что огибает оба… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 126Серафим Саровский — (Прохор Исидорович Мошнин; 1759 1833)    преподобный, родился 19 июля 1759 г. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины, были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в …

    Православие. Словарь-справочник

  • 127Облачение —    священнические, монашеские и архиерейские одежды. По назначению его принято делить на три вида: богослужебное облачение, внеслужебное облачение и облачение монашеское.    1. Облачение духовенства, используемое вне церковных служб. К этому виду …

    Православная энциклопедия

  • 128Рукоположение —    церковная служба, во время которой совершают таинство священства: посвящают в священнослужители. Иначе это таинство называют хиртонией. На хиротонии иподьяконов рукополагают в дьяконы, дьяконов – в священники, а священников – в архиереи.… …

    Православная энциклопедия